Gruppenbild der STS Lurup bei Harry-Brot

Die STS Lurup bei Harry-Brot

Learning Kids

Die Klasse 7f der Stadtteilschule Lurup hat einen Ausflug zu Harry-Brot nach Schenefeld gemacht. Hier hat Herr Wahls, Ausbilder bei Harry-Brot und Fachkraft für Arbeitssicherheit, die Klasse an diesem Vormittag begleitet und durch den Betrieb geführt.

„Für viele der 25 Schüler:innen der Stadtteilschule Lurup, war es ein ganz neues Gefühl mit einem weißen Kittel, Haarnetz und Schutzhelm ausgestattet durch einen Betrieb zu laufen.

>>Ich fand den Ausflug gut und interessant, aber diese Labor Kittel waren unpraktisch und es war sehr warm. <<

Doch Hygiene und Arbeitsschutz sind nicht wegzudenken, bei dem Abenteuer, welches an diesem Morgen auf die 7.Klässler: innen aus Lurup wartete. Nach einer kurzen und herzlichen Einführung in die Welt der Brote ging es dann in die Herstellung.

Während des spannenden Rundgangs durch die verschiedenen Abteilungen der Anlage sammelten die Schüler: innen viele Fragen. Die verschiedenen Eindrücke der Kinder wurden dann in der Abschlussrunde deutlich. Wenn die Kinder ihr Smartphones dabeigehabt hätten, dann wäre sicherlich das ein oder andere Erinnerungsfoto entstanden.

>> Ich fand den Ausflug voll spannend, weil man auch viel über Hygiene erfahren hat. Es war cool, weil sie auch alle unsere Fragen beantwortet haben. <<

Aus den unterschiedlichen Blickwinkeln wurde zum Abschluss von den Schüler: innen der „Arbeitsplatz Harry Brot“ beschrieben und bewertet. Aufgefallen war den Schüler: innen, wie strukturiert und gut organisiert die Arbeitsabläufe vor Ort in der Herstellung sind. Die vielen Gerüche und Zutaten haben die Schüler: innen beeindruckt. Auch war das Thema Hygiene und Arbeitssicherheit in der Abschlussrunde präsent. Deutlich wurde, dass es für viele Schüler: innen noch schwer ist zu sagen, ob die vorgestellten Berufe und der Arbeitsbereich für sie in Zukunft interessant sind, sie aber von dem Blick hinter die Kulissen des Harry Brot Werkes beeindruckt waren und viele Erinnerungen mitnehmen.“