LearningKids

Einblicke in Arbeitswelten

Wir wollen mit diesem Projekt Kindern einen positiven Zugang zur Unternehmens- und Wirtschaftswelt vermitteln.

Die Kinder, die wir ansprechen, besuchen noch die Grundschule oder die ersten Klassen der Stadtteilschule. Es geht also weniger um Berufsorientierung, sondern darum, Eindrücke zu ermöglichen und neugierig zu machen, um so den Kreislauf an mangelnder Bildungschancen und der sozialen Abhängigkeit zu unterbrechen.

Gemäß unserem Stiftungsleitgedanken „Chancen für alle Kinder“ möchten wir erreichen, dass Kinder die Möglichkeit bekommen, die Arbeits- und Wirtschaftswelt als ihre Chance auf ein selbstbestimmtes und unabhängiges Leben zu entdecken! Gerade auch diejenigen, denen zu Hause etwas ganz anderes vorgelebt wird.

Wir ermöglichen Kindern, Unternehmen zu besuchen und ihre Erfahrungen mit anderen zu teilen. Die Berichte dienen anderen Kindern als Anregung und wecken ihre Neugierde.

Als besonderen Schwerpunkt nehmen Schülerinnen und Schüler an ausgewählte Kooperationsschulen am pilot Medien-Club teil. Dort wird Medienkompetenz durch Spezialisten des Fachs aus der Praxis an altersgerechten Beispielen vermittelt, bevor auch Medienberufe vorgestellt werden.

Den Kindern wird ein Weg zu einer Welt aufgezeigt, der ihnen vorher gänzlich unbekannt war oder beängstigend auf sie wirkte.

Ich fand es cool und spannend, weil man da viel erleben kann. Am besten hat´s mir gefallen, als wir in den Zimmern und Suiten und bei den Zimmermädchen waren. Ein Mann hat es sogar geschafft, in 20 Sekunden ein Kopfkissen zu beziehen. Das war cool. Ich möchte das auch gerne schaffen.

Lena

Die Kinder können in Berufsgruppen hineinschnuppern, um Träume und Ziele in Bezug auf ihre berufliche Zukunft, aber auch eigenen Fähigkeiten und Interessen zu erkennen und zu entwickeln.

flyer-2016-neu-vorne

flyer-2016-neu-hinten